Ostéopathie et alimentation : le duo gagnant pour un corps en bonne santé
Ostéopathie et alimentation : le duo gagnant pour un corps en bonne santé
Votre cerveau parle à votre système digestif et celui-ci lui répond en retour. Ensemble le dialogue des deux décide du cours de votre humeur. Si vous vivez votre meilleure vie ou si au contraire ce sera un sale quart d’heure. Mais l’équilibre de ce système influence également de nombreuses autres fonctions du corps. C’est justement à ce niveau que se manifeste l’intérêt insoupçonné de l’ostéopathie.
Une option de médecine douce alternative qui vous offre une solution holistique pour optimiser le bien être. Voici comment l’ostéopathie peut être couplée à l’alimentation pour une bonne santé renouvelée.
Les liens entre alimentation et fonction corporelle
Nous sommes ce que nous mangeons et les aliments peuvent même causer des douleurs insoupçonnées. La relation entre l’alimentation et le fonctionnement du corps va bien au-delà de la satisfaction d’un besoin fondamental. En effet, le corps tire bien plus que de la simple énergie des aliments.
Les aliments qui constituent notre régime quotidien ont un impact direct sur l’expression du potentiel génétique et sur la constitution physique de chaque personne. Autrement dit, la masse musculaire, la densité osseuse ou encore la fluidité du transit intestinal sont tous influencés par l’alimentation.
En ce qui concerne la santé osseuse par exemple, il faut savoir qu’en dehors de maladies congénitales ou d’antécédents médicaux spécifiques, certaines personnes sont plus exposées aux risques de fracture. Et pour cause, le calcium est une composante essentielle dans la fabrication des cellules osseuses.
Mais celui-ci n’est pas fabriqué par le corps en toute autonomie et doit donc être apporté via une alimentation adéquate. De plus, il est nécessaire d’y ajouter un approvisionnement suffisant en vitamine D indispensable à la bonne absorption du calcium dans l’organisme. C’est un élément de différence cruciale si l’on prend en compte le fait que le risque de fracture osseuse chez la femme au-delà de 50 ans est d’une personne sur trois (1).
La Synergie entre Ostéopathie et Alimentation
Face aux risques de fractures ostéoporotiques qui croissent de façon exponentielle surtout chez les femmes, ne serait-il pas logique de procéder à une supplémentation systématique en calcium ? Eh bien la réponse à cette question est quelque peu délicate.
Un esprit sain dans un corps sain ou du moins, un corps sain en bonne santé pour abriter un esprit sain. Il ne suffit pas de rajouter des doses exceptionnelles d’aliments riches en calcium ou de compléments alimentaires pour se mettre à l’abri du risque d’ostéoporose.
Comme cela est presque toujours le cas avec le corps humain, tout est question d’équilibre délicat. En effet, s’il existe des conséquences délétères à une telle carence, l’excès de calcium peut être tout aussi nuisible.
De plus, le tout ne se résume pas à la densité des os. C’est l’optimisation du fonctionnement de l’ensemble du système musculo-squelettique qui va grandement influencer la qualité de vie de chaque personne et par ricochet, la prévention des divers risques.
Ostéopathie : une solution naturelle pour reprendre le contrôle de son corps
Dans ce sens, l’ostéopathie offre une approche holistique pour traiter les causes des douleurs, pas seulement les symptômes. À cela s’ajoute également le fait que les gains réalisés dans ce sens sont durables.
Grâce à son principe de fonctionnement, l’ostéopathie permet de potentialiser les effets d’une bonne alimentation. Il est ainsi possible de cibler les douleurs articulaires par exemple grâce à une alimentation anti-inflammatoire.
Les techniques d’ostéopathie ont également démontré leur efficacité dans le traitement des troubles digestifs comme les reflux ou la constipation. C’est également un excellent outil de récupération à la suite de blessures graves ou de longues hospitalisations.
Sources :
- 2013_BoneCarePostmenopause_ThematicReport_French